Título del programa: Doctorado en Ciencias de los Alimentos

Institución autorizada responsable del Programa: Universidad de La Habana.

Facultad o Centro que auspicia el Programa: Instituto de Farmacia y Alimentos (IFAL). Universidad de La Habana. 

Objetivos del programa de doctorado

El Programa tiene como objetivo principal lograr la formación de profesionales de alto nivel científico, con un profundo dominio conceptual en el campo de las Ciencias Alimentarias, capaces de generar y sistematizar nuevos conocimientos con independencia y creatividad.

Comité de Doctorado:

Coordinador:

Dr. C. René Tejedor Arias. Profesor Titular / Consultante (IFAL-UH). Académico Titular de la ACC.

COMITÉ ACADÉMICO.

Dr. C. María Isabel Lantero Abreu. Profesora Titular / Consultante/ Emérita (IFAL-UH).

Dr. C. Aldo Eloy Hernández Monzón. Profesor Auxiliar (IFAL-UH).

Dr. Cs. Jorge Antonio Pino Alea. Investigador Titular (IIIA). Académico Titular de la ACC.

Dr. C. Manuel de Jesús Alvarez Gil. Profesor Titular (Dirección de Ciencia y Técnica UH / IFAL).

Dr. C. José Luis Rodríguez Sánchez. Investigador Auxiliar (IIIA).

Dr. C. Alicia Casariego Año. Profesora Titular (IFAL-UH).

Dr. C. Eduardo Julio García Noa. Profesor Titular (Facultad de Ingeniería Química, UTH-CUJAE).

Dr. C. Manuel Genovevo Roca Argüelles. Investigador Auxiliar (IFAL).

Dr. C. Ana Maritza Colominas Aspuro. Profesora Auxiliar (IFAL-UH).

Líneas de investigación del Programa y su fundamentación:

  • Seguridad alimentaria y nutrición:
  • Evaluación y gestión de calidad de alimentos:
  • Procesamiento y conservación de alimentos:
  • Biotecnología alimentaria:

Requisitos de ingreso:

  • Ser graduado de la Educación Superior, principalmente en carreras cuyo perfil se corresponda con las Ciencias Alimentarias o carreras afines como Ingeniería de Alimentos, Ingeniería Agroindustrial, Ingeniería Química, Ciencias Veterinarias, Zootecnia, Ciencias Farmacéuticas, Química, Bioquímica y Microbiología, avalada por los documentos legalizados que se establezcan por la CNGC.
  • Para decidir la admisión del solicitante en el programa, el Comité de Doctorado valorará el curriculum vitae, las certificaciones de calificaciones y otras evidencias que avalen su matrícula, así como la fundamentación del tema de investigación propuesto.
  • Para el ingreso como doctorando el alumno deberá haber defendido el tema exitosamente ante el Comité Doctoral y ser aprobado por la CGC de la UH,

ESTRUCTURA DEL PROGRAMA DE DOCTORADO EN CIENCIAS FARMACÉUTICAS

El doctorando deberá alcanzar un mínimo de 120 créditos. Del total de créditos, 72 (60,0 %) corresponden a la componente de investigación científica, 26 (21,7 %) a la componente de formación teórico-metodológica y 22 (18,3 %) a la componente para la redacción de la tesis, predefensa y defensa.

Conocimientos esenciales de formación general (obligatorios)

Conocimientos esencialesCréditos
Idioma extranjero (Inglés)2
Problemas sociales de la ciencia y la tecnología2
Metodología de la investigación científica2
Bioestadística y  diseño de experimentos2
Química de los alimentos2
Microbiología e higiene de los alimentos2
Nutrición2
Conservación de alimentos2
TOTAL16

Conocimientos esenciales de formación general (optativos) 

Conocimientos esencialesCréditos
Redacción de artículos científicos2
Evaluación económica2
Gestión total de calidad2
Toxicología de alimentos2
Ciencia y tecnología de alimentos específicos (carne, lácteos, cereales o frutas y hortalizas)2
TOTALMínimo: 6

El programa consta de tres Especialidades: en cada especialidad se declaran contenidos esenciales afines a las mismas, de los cuales el doctorando debe seleccionar aquellos que tributen a su tema de investigación, para obtener un mínimo de cuatro créditos.  

  • Evaluación de Alimentos
  • Alimentación y Nutrición
  • Procesamiento de Alimentos.

Se otorgarán créditos por concepto de actividades de investigación tendientes a estimular la producción científica. El doctorando deberá obtener como mínimo los 60 créditos obligatorios correspondientes a los seminarios científicos, publicaciones y eventos normados y un mínimo de 12 a partir de las actividades optativas que se muestran a continuación, para un mínimo total de 72 créditos en la etapa de formación investigativa.

Los créditos de las actividades que conforman la investigación científica, y el carácter de las mismas, se resumen en el siguiente cuadro.

ActividadesCréditosCarácter
Seminarios científicos (4)10 c/uobligatorio
Publicaciones (mínimo de 2, como primer autor)6 c/uobligatorio
Presentaciones en eventos internacionales (mínimo de 2, máximo 4)4 c/uobligatorio
Tutorías de tesis de maestría / diploma5 / 2optativo
Patentes / Registros6 / 3optativo
Libros / monografías8 / 3optativo
Docencia de postgrado3optativo
Premios científicosHasta 5optativo
Participación en proyectos de investigaciónHasta 4optativo
Tribunales de tesis de maestría / diploma2 / 1optativo
TOTAL  Mínimo 72obligatorio

Conocimientos esenciales de formación general (obligatorios)

Conocimientos esencialesCréditos
Idioma extranjero (Inglés)2
Problemas sociales de la ciencia y la tecnología2
Metodología de la investigación científica2
Bioestadística y  diseño de experimentos2
Química de los alimentos2
Microbiología e higiene de los alimentos2
Nutrición2
Conservación de alimentos2
TOTAL16

Conocimientos esenciales de formación general (optativos) 

Conocimientos esencialesCréditos
Redacción de artículos científicos2
Evaluación económica2
Gestión total de calidad2
Toxicología de alimentos2
Ciencia y tecnología de alimentos específicos (carne, lácteos, cereales o frutas y hortalizas)2
TOTALMínimo: 6

24. Particulares para el ingreso y conducción de doctorandos extranjeros

Los doctorandos extranjeros deberán cumplir los requisitos de ingreso al programa y las normativas establecidas por la CNGC.

Para la matrícula presentarán el título de graduado universitario, debidamente legalizado por la Embajada de Cuba en su país, el MINREX y el MES.

En el caso particular de los extranjeros el Programa de Doctorado exige la presentación del título académico de Maestro en Ciencias en alguna de las áreas del conocimiento afines al contenido del programa o cursar la Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos como prerrequisito.