Esta Maestría presenta un enfoque integral en el campo de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Se transita por las bases fundamentales del conocimiento de la especialidad y se desarrollan habilidades en el campo de la evaluación químico-física, microbiológica, toxicológica, nutricional y sensorial; el Aseguramiento de la Calidad, la Nutrición y los aspectos particulares de la Ciencia y Tecnología de la carne, el pescado, la leche los cereales y las frutas y hortalizas. El programa desarrolla habilidades en el campo de la investigación y la docencia.
Requisitos de Ingreso:
Podrán optar por el ingreso todos los profesionales graduados de carreras cuyos perfiles de trabajo sean afines al campo de los alimentos en las áreas de producción, evaluación y control, servicios de alimentación, investigación y docencia. En caso de graduados en áreas no afines, el interesado deberá contar con un mínimo de tres años de experiencia profesional vinculada al sector agroalimentario.
El interesado deberá tener al menos dos años de graduado, exceptuando los Títulos de Oro y en caso extraordinario estar avalado por el centro laboral correspondiente con méritos suficientes para optar por este programa académico de posgrado. Los estudiantes extranjeros que se presenten, serán valorados por el Comité Académico de acuerdo con su expediente.
Para el ingreso del interesado, constituye requisito indispensable tener conocimientos básicos de Microbiología General, Bioquímica General y Operaciones Unitarias, que deben ser acreditados por el mismo. En su defecto, los matriculados deberán presentarse a examen de suficiencia o aprobar los cursos propedéuticos correspondientes.
Los aspirantes deberán presentar como parte de su solicitud de admisión la documentación siguiente:
- Carta de solicitud de ingreso por parte del centro laboral de procedencia, dirigida al Comité Académico de la Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y donde se justifique la necesidad de la superación posgraduada del aspirante. La carta deberá estar firmada y acuñada por el jefe inmediato, responsable de capacitación, Director General de la entidad y Secretario General del sindicato. De tratarse de jubilados, bastará con presentar constancia de esta condición. Para los trabajadores por cuenta propia y las personas sin vínculo laboral, se deberá contar con la aprobación del Director del centro o por quien este delegue.
- Deberá especificarse el tema de investigación y tutor (es) de la tesis. Además, deberá incluirse el curriculum vitae del (los) tutor(es), de los que al menos uno (dos como máximo), deberá poseer el grado científico de Doctor en Ciencias de una determinada especialidad o la de Doctor en Ciencias y un perfil afín a la especialidad de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
- Planilla de Datos Personales.
- Fotocopia del título universitario (con presentación del original para su cotejo). En el caso de los aspirantes extranjeros, el titulo deberá estar legalizado en el país donde se obtuvo y en Cuba por el MINREX y convalidado por el MES.
- Fotocopia de la certificación de notas de estudios universitarios (con presentación del original para su cotejo).
- Curriculum vitae actualizado y avalado por las fotocopias de las actividades que requieran su autentificación (cartas, certificados de participación en eventos científicos, primera página de publicaciones científicas o carta de aceptación de directores o editores de revistas).
- Documentos que acrediten conocimientos básicos de Computación e idioma Inglés que le permitan manejar literatura científica. En caso contrario, deberá acreditarlos antes de la conclusión de su tesis de maestría.
- Dos fotos actuales.
Sistema de objetivos generales
El egresado será capaz de:
- Alcanzar un alto nivel científico-profesional y ético en correspondencia con el desarrollo de los procesos relacionados con las Ciencias Alimentarias a nivel nacional, regional y mundial.
- Dominar los elementos de orden conceptual y técnico que le permita demostrar un alto nivel de maestría profesional en el manejo de los conocimientos adquiridos.
- Distinguir los elementos de orden económico y técnico que le permita elevar la eficacia en la planificación, ejecución y evaluación de estrategias, programas y acciones en el campo de las Ciencias Alimentarias.
- Sistematizar lo más actual en las concepciones teóricas y técnicas para desempeñar con eficiencia la labor investigativa, la docencia, el análisis, el planeamiento y la dirección de procesos en la elaboración de alimentos y la alimentación social.
- Servirse de los instrumentos teóricos y técnicos que le permita diagnosticar e interpretar científicamente problemas de alimentación, diseñar posibles soluciones a los problemas detectados, crear vías de comunicación aplicables a su entorno social y profesional para la divulgación de las soluciones de estos.
- Tener una amplia visión del medicamento como conjunto que le permita la obtención de un producto de alta efectividad y seguridad, así como posibilidades comerciales, utilizando avanzados
conocimientos teóricos y prácticos dentro del campo de la tecnología farmacéutica y en el control y aseguramiento de la calidad
Estructura del Plan de Estudio
Asignaturas | Créditos | Horas lectivas |
1. Propedéuticas | ||
Microbiología General | – | 30 |
Bioquímica General | – | 30 |
Elementos de Operaciones Unitarias | – | 30 |
2. Asignaturas de Formación General Obligatorias | ||
Química de los Alimentos | 2 | 30 |
Microbiología e Higiene de los Alimentos | 2 | 30 |
Principios de Ingeniería de los Alimentos | 2 | 30 |
Conservación de los Alimentos | 2 | 30 |
Gestión de la Calidad | 2 | 30 |
3. Asignaturas de Formación General Optativas | ||
Evaluación Sensorial | 2 | 30 |
Toxicología de los Alimentos | 2 | 30 |
Nutrición y Dietética | 2 | 30 |
Análisis de Alimentos | 2 | 30 |
Diseño Estadístico de Experimentos | 2 | 30 |
Evaluación del Color en los Alimentos | 2 | 30 |
Reología de los Alimentos | 2 | 30 |
Desarrollo de Nuevos Productos | 2 | 30 |
Evaluación Económica | 2 | 30 |
4. Asignaturas Integradoras Optativas | ||
Ciencia y Tecnología de la Carne y el Pescado | 3 | 40 |
Ciencia y Tecnología de la Leche | 3 | 40 |
Ciencia y Tecnología de Frutas y Hortalizas | 3 | 40 |
Ciencia y Tecnología de los Cereales | 3 | 40 |
5. Actividades de Investigación Obligatorias | ||
Trabajo de Investigación I | 5 | – |
Trabajo de Investigación II | 5 | – |
Trabajo de Investigación III | 5 | – |
Trabajo de Investigación IV | 10 | – |
Actividades no lectivas | 6 (hasta 10) | – |
Defensa de Tesis | 10 | – |
Créditos totales | 85 |
Actividades no lectivas | Créditos |
1. Premios (científicos, académicos y profesionales) | |
Institucionales | 1 |
Nacionales | 2 |
Internacionales | 3 |
2. Participación en actividades docentes de pregrado | |
Tutoría de tesis de diploma afín con la especialidad | 3 |
Oponencia de tesis de diploma afín con la especialidad | 2 |
Miembro del tribunal de defensa de tesis de diploma afín con la especialidad y experiencia laboral | 1 |
Miembro del tribunal de jornadas científicas estudiantiles afín con la especialidad y experiencia laboral | 1 |
Impartición de conferencias, seminarios y actividades prácticas relacionadas con su tema de investigación | 2 |
3. Participación en eventos científicos | |
Institucionales y territoriales | 1 |
Nacionales | 2 |
Internacionales (en Cuba o en el extranjero | 2 |
4. Publicaciones en revistas científicas | |
Grupo 1 (según las normativas del MES) | 3 |
Grupo 2,3 y 4 (según las normativas del MES) | 2 |
Certificadas por el CITMA según Resolución 59/2003 | 2 |
5. Resultados de investigación por participación en proyectos debidamente acreditados | |
Institucionales y territoriales | 2 |
Nacionales | 2 |
Internacionales | 3 |
6. Desempeño profesional meritorio debidamente acreditado | 2 |
Líneas de investigación o áreas objeto de tesis
- Seguridad Alimentaria y Nutrición Líder: Dr.C. María Isabel Lantero Abreu
- Evaluación de Alimentos y Sistemas de Gestión de la Calidad Líder: Dr.C. José Luis Rodríguez Sánchez
- Procesamiento y conservación de alimentos Líder: Dr.C. Alicia Casariego Año
- Biotecnología alimentaria Líder: Dr. C. René Tejedor Arias
Perfil de Egresado
El egresado de esta maestría debe ser capaz de realizar con profesionalismo las siguientes acciones:
- Concepción y ejecución, en forma individual o colectiva, de proyectos de investigación relacionados con el campo de las ciencias alimentarias.
- Concepción, diseño y ejecución de estrategias de dirección que contribuyan al mejoramiento y desarrollo futuro de la industria alimentaria, el turismo y la alimentación social.
- Diagnóstico, análisis, planificación y evaluación de procesos y prácticas propias de la Industria Alimentaria.
- Docencia de pregrado y postgrado en materias propias de las Ciencias Alimentarias.
- Dirección, planificación, asesoría y consultoría especializadas en actividades profesionales propias del campo de las Ciencias Alimentarias.
- Creación e implementación de metodologías para la educación ciudadana en materia de alimentación.
Comité Académico:
Dr. C. Danae Pérez Santana (Coordinador) e-mail: danaeps@ifal.uh.cu, teléfono: 53 72716789
Dra C. María Isabel Lantero Abreu
Dr C. Aldo Eloy Hernández Monzón
Dr C. René Tejedor Arias
Dra C. Alicia Casariego Año
Coordinador: : Dr. C. Danae Perez Santana
email: danaeps@ifal.uh.cu