El INSTITUTO DE FARMACIA Y ALIMENTOS DE LA UNIVERSIDAD DE LA HABANA convoca a los profesionales graduados de carreras cuyos perfiles de trabajo sean afines al sector agroalimentario, a optar por el ingreso en la MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS en su CATORCEAVA EDICIÓN.
Para el ingreso del interesado, constituye requisito poseer conocimientos básicos de Microbiología General, Bioquímica General y Operaciones Unitarias, debidamente acreditados. En su defecto, los matriculados deberán presentarse a examen de suficiencia o aprobar los cursos propedéuticos correspondientes. El interesado deberá tener al menos un año de graduado, exceptuando los Títulos de Oro y en caso extraordinario estar avalado por el centro laboral correspondiente con méritos suficientes para optar por este programa académico de posgrado. Los estudiantes extranjeros que se presenten, serán valorados por el Comité Académico de acuerdo con su expediente.
La presente edición se ofrecerá en una modalidad concentrada que consistirá en la impartición de una asignatura durante una semana al mes en las dos sesiones y que será evaluada posteriormente. Se ocupará la tercera semana de cada mes durante tres semestres, pudiendo existir adecuaciones en dependencia de las condiciones existentes, evitando que no superen esta frecuencia.
Los aspirantes deberán presentar en la Secretaría Docente del IFAL (Edificio Docente –Bloque 1–) como parte de su solicitud de admisión a partir del 1 de marzo de 2024, la documentación siguiente:
 Carta de solicitud de ingreso por parte del centro laboral de procedencia, dirigida al Comité Académico de la Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y donde se justifique la necesidad de la superación posgraduada del aspirante. Además, debe quedar de manera explícita que “se autoriza al interesado a asistir con una frecuencia de una semana y un día al mes”. La carta deberá estar firmada y acuñada por el jefe inmediato, responsable de capacitación, Director General de la entidad y Secretario General del sindicato. De tratarse de jubilados, bastará con presentar constancia de esta condición. Para los trabajadores por cuenta propia y las personas sin vínculo laboral, se deberá contar con la aprobación del Director del centro o por quien este delegue.
 Deberá especificarse el tema de investigación y tutor(es) de la tesis (Anexo 1). Además, deberá incluirse el curriculum vitae (Anexo 2) del (los) tutor(es), de los que al menos uno (dos como máximo), deberá poseer el grado científico de Doctor en Ciencias de una determinada especialidad o la de Doctor en Ciencias y un perfil afín a la especialidad de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Ambos anexos podrán solicitarse en formato electrónico a la Secretaría Docente del IFAL a través del e-mail arlinesrlo@ifal.uh.cu.
 Planilla de Datos Personales según modelo disponible en la Secretaría Docente. Recuerde que sus datos de contacto como dirección de correo electrónico y teléfonos son importantes.
 Fotocopia del título universitario (con presentación del original para su cotejo). En el caso de los aspirantes extranjeros (Anexo 3), el título deberá estar legalizado en el país donde se obtuvo y en Cuba por el MINREX y convalidado por el MES.
 Fotocopia de la certificación de notas de estudios universitarios (con presentación del original para su cotejo).
 Currículum vitae actualizado y avalado por las fotocopias de las actividades que requieran su autentificación (cartas, certificados de participación en eventos científicos, primera página de publicaciones científicas o carta de aceptación de directores o editores de revistas). Por favor, no incluya actividades desarrolladas durante su etapa de estudiante universitario.
 Dos fotos actuales.
No serán consideradas las solicitudes de ingreso que no cumplan con las indicaciones anteriores, documentación incompleta o después de la fecha límite, establecida como 20 de marzo del 2024 hasta las 13:00 h. Los resultados de admisión se informarán vía correo electrónico y publicarán en la Secretaría Docente del IFAL a partir del 29 de marzo de 2024. Las actividades curriculares del programa se iniciarán en la semana del 22 al 26 de abril de 2024 a las 09:00 h en el aula 37 del edificio docente (Bloque 1) del IFAL.
El proceso de selección de la matrícula es de competencia del Comité Académico de la Maestría, el que se reserva el derecho de tomar las decisiones pertinentes al respecto.
Otros aspectos de interés sobre el desarrollo del programa podrá consultarlos en los Anexos 4 y 5 a esta convocatoria. Para más información, por favor puede contactar con la coordinadora (+53 52110472). Además, puede obtener información sobre el programa en www.ifal.uh.cu.
Dr. C. Danae Pérez Santana
Profesor Titular/Jefe Departamento Docente de Alimentos / IFAL / UH
Coordinadora Programa Académico Maestría Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Comité Académico:

Dr.C. Danae Pérez Santana, Profesor Titular, Coordinadora, IFAL

Dr.C. María Isabel Lantero Abreu, Profesor Titular, Emérito, IFAL

Dr.C. René Tejedor Arias, Profesor Titular, Profesor Consultante, IFAL

Dr.C. Alicia Casariego Año, Profesor Titular, IFAL

Dr.C. Manuel Álvarez Gil, Profesor Titular, IFAL

Dr.C. Eduardo García Noa, Profesor Titular, ISPJAE

Dr.C. José Luis Rodríguez, Profesor Asistente / Investigador Auxiliar, IIIA

Dr.C. Yudenis Reyes González, Profesor Titular, IFAL

Dra C. Alicia Casariego Año

Coordinador: : Dr. C. Danae Perez Santana
email: danaeps@ifal.uh.cu