La Revista de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias (RCFA) es una revista electrónica con sede en el Instituto de Farmacia y Alimentos de la Universidad de La Habana, Cuba. Es una revista de acceso abierto, los manuscritos presentados son revisados por pares. Se publica semestralmente.

Va dirigida a la comunidad académica y científica nacional e internacional, orientada a divulgar resultados novedosos del trabajo de investigadores y profesores en la investigación y la enseñanza en las diferentes vertientes de las Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Puede ser consultada en línea a través del sitio web:  http://www.rcfa.uh.cu.

Es una revista joven, surgida en 2014 y ya a partir de 2019 comienza un proceso de perfeccionamiento en aras de elevar su nivel y mejorar su visibilidad y conseguir la indexación a bases de datos reconocidas.

La revista cubre una amplia variedad de temáticas, publica artículos originales en los siguientes temas:

  • Administración de medicamentos.
  • Alimentos funcionales.
  • Atención farmacéutica.
    • Biofarmacia.
    • Bioinformática.
    • Ciencias cosméticas.
    • Ciencia y tecnología de los alimentos.
    • Control y evaluación de alimentos.
    • Control de medicamentos.
    • Ensayos clínicos.
    • Estudios LADME-Tox.
  • Etnobotánica.
  • Etnofarmacología.
    • Farmacia práctica.
    • Farmacocinética.
    • Farmacoepidemiología.
    • Farmacogenómica.
    • Farmacología y Terapéutica.
    • Fármacos biotecnológicos.
    • Farmacoterapia.
    • Fitoquímica.
    • Fitoterapia.
  • Formación de profesionales en las Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias.
    • Formulaciones farmacéuticas.
    • Informática para las Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias.
    • Inmunología.
    • Inocuidad de los alimentos.
    • Interacciones entre medicamentos y alimentos.
    • Manejo integrado de la calidad y el medio ambiente.
    • Marketing para las Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias.
    • Medicina tradicional.
    • Microbiología.
    • Modelación molecular.
    • Nanotecnología aplicada.
    • Nutracéuticos.
    • Nutrición, dietética y salud.
    • Problemas sociales de la ciencia y la tecnología.
    • Productos naturales y plantas medicinales.
    • Propiedad industrial.
    • Química Farmacéutica.
    • Servicios y atención farmacéutica.
    • Tecnología farmacéutica
    • Toxicología.
    • Vacunas.

En la RCFA se pueden publicar los siguientes tipos de manuscritos:

  • Artículos Originales: Trabajos que reportan investigaciones originales realizadas con procedimientos experimentales o teóricos adecuados y según las normas nacionales e internacionales para el uso de sujetos de experimentación. También pueden ser reportes de observaciones de interés relevante que pueden estimular nuevos caminos de investigación, métodos originales o bases de datos que proporcionan visiones novedosas de un tema; serán revisados para su eventual publicación en la revista.
    • Comunicaciones Breves: Reportes científicos originales cuyo tamaño es entre 1000 y 4000 palabras (no se incluyen las referencias, que no deben ser más de 15). Debe evitar el uso de figuras y / o tablas.
    • Revisiones: Revisiones sobre temas relevantes, pueden ser solicitados por el Editor en Jefe o el Comité Editorial, a través de invitación escrita, aunque se aceptan propuestas de autores interesados.
    • Columnas de Opinión u otras Publicaciones: Opinión sobre temas de relevancia nacional o académica, serán solicitadas por el Editor en Jefe o el Comité Editorial, a través de invitación escrita y el objetivo es estimular del debate sobre un tema. Deben tratar de avances recientes en un campo dado y las hipótesis deben apoyarse en datos publicados.
  • Promoción de actividades académicas, congresos y cursos nacionales e internacionales en Ciencias Farmacéuticas o Alimentarias.
  • Reseñas de libros y tesis de pre y postgrado de los profesionales que intervienen en las Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias.

Los autores deben asegurar que los trabajos presentados no han sido ni serán publicados en cualquier otra publicación, así como que conocen que sus manuscritos serán sometidos a revisión. Se aceptan artículos en español o inglés.

La revista es gratis para los lectores, sin costos por el procesamiento de los artículos para los autores o sus instituciones.

El tiempo entre el envío de un artículo y la decisión final sobre su aceptación es de 100 días y desde esta decisión a su publicación pueden transcurrir 70 días.

El sitio de la revista es www.rcfa.uh.cu. Puede comunicar con los Editores a través de rcfa@ifal.uh.cu.

Sí desea publicar su trabajo en nuestra Revista debe enviar su solicitud al e-mail rcfa@ifal.uh.cu; desde la dirección e-mail que desea utilizar para el intercambio con los Editores, con su nombre completo, Institución y título del artículo. Se sugiere preparar su trabajo empleando la Plantilla para autores que se presenta en el sitio de la revista.

Click here to download the english version of the author’s template.